桂林人论坛

巡视: 2427 | 回复: 31

[游记] 独行却一路暖心的灌阳洞井之旅

魅力
楼主
从灌阳洞井回来已有三天,脑海里经常显现出当地村民亲切的话语、亲善的笑容……完全没有想到。

第一次听说洞井这个地名,青砖黛瓦、飞檐翘角的古民居在蓝天白云的映衬下披发着岁月沉淀的静美。第一足球网论坛。我问同事为什么孩子想去洞井,第一足球网论坛。那时就对洞井这个住址发作了猎奇。第一足球网论坛。继而在桂林电视台以介绍桂林历史文明、乡村风采等为主要形式的栏目《见证》中看到了介绍灌阳洞井历史沿革、古民居的纪录片《别有洞天——洞井村》。足球吧论坛。今年单位同事前后两次在微信里分享了陪着其在大学主修人文地舆与城乡规划专业的孩子到洞井村进行实地考察的图片,足球比分论坛。不曾想到走大境这边也能到,总以为去灌阳是要走兴安那边,地舆没学好,是在骑行去大境时看到了从洞井经过大境回桂林的客运班车。

临时想去洞井的那天,第一句话是“你好 ”,又打电话确认。接电话是个女的,足球赛免费直播。下面写着8:50到五里店。不释怀,是早上快8点时才做的决定。有点惦记可能错过了早班车。好在很快就翻找到发车小卡片。

公交车挺轻易,开车的徒弟大吼一声:不要命啦!我立马回应:不好心思啊,独行却一路暖心第一足球网论坛的灌阳洞井之旅。差点就和一辆疾驰而过的电动车来个热情接触,我一门心思从人行道跑到站台,游山玩水雷速体育论坛。正巧一趟6路车停在站台,6路、9路、306路等都能到五里店果蔬零售市场。我赶着出门搭车。。好在赶上了6路。到了果蔬零售市场,都能获得村民们的热情回应,女的叫伯娘。独行。入乡随俗、现学现用,年长的男的我叫伯伯,我一直记得冯老师的叮嘱,他们懂得的人就会跟你讲的。一路。原来是这样!受害受害。所以去到洞井后,你讲你想了解一下洞井村的历史,你喊伯伯、叔叔、大哥、老板都可以。第一。你就跟他们讲,就愿意跟你讲话。灌阳人不快乐喜爱人家喊老徒弟滴,人家就欢畅,一足。出门在外喊人家喊得有礼貌,喊伯伯好或是叔叔好,你先跟他们打招呼,你可以找找当地上了一定岁数的人,足球网。你到洞井后,退休之前是位老师。冯老师通知我我——姑娘,姑娘你克哪凯。论坛。我克洞井看看古民居……由此便聊开了……老徒弟姓冯,知道也是去灌阳的。我便问阿姨去洞井的车票是若干钱。阿姨说30元。一旁的老徒弟问我,计算他们也是坐班车的。一听他们聊天,不大的候车站台站了四、五小我。其中一位徒弟、一位阿姨各骄横包小包放在身前。

暖而我完全没有想到,从遇到冯老师开始。之旅阒然开启了......

1万

魅力
沙发
楬橥于 3 天前 手机图标来自手机 | 只看该作者
守候后续

1万

魅力
地板
楬橥于 3 天前 | 只看该作者
守候后续

1万

魅力
关怀洞大公路修好没有?

1万

魅力
未见图片文字就好吸收人哦。

魅力
没有更多了

1万

魅力
快,上图

魅力
XTR970 楬橥于 2020-08-31 12:32
关怀洞大公路修好没有?

可以肩负通知您。

魅力
楼主 | 楬橥于 3 天前 | 只看该作者

谢谢你的关注

魅力

谢谢版主的关注

魅力
XTR970 楬橥于 2020-8-31 12:32
关怀洞大公路修好没有?

还木有

魅力
民间桂林 楬橥于 2020-8-31 13:25
未见图片文字就好吸收人哦,与当地人谈滋味甩古很有意思的

昨晚太晚,写了一局部之后困意来了

魅力

我磨洋工,慢慢来

魅力

嗯哪,会的

魅力
XTR970 楬橥于 2020-08-31 12:32
关怀洞大公路修好没有?

魅力
楼主 | 楬橥于 前天 00:53 | 只看该作者
8:50,是因老家亲戚有丧事,女儿在临桂职业。灌阳。他坐班车回灌阳,我也选择了同一排靠走道的位置。之旅。冯老师退休之后就来到桂林,冯老师坐在第三排靠走道的位置(那时靠窗的位置已经坐了一位乘客)。为了便于和冯老师说话,果真班车很准时抵达五里店果蔬零售市场。上车后。(感到在乡村,又多了一个可以咨询的乡亲!我马上问:大哥贵姓啊?姓蒋。游山玩水。蒋大哥好!把冯老师刚教我的,太好了,水雷。我足下?支配这个帅哥也是克洞井。体育。这样呢,冯老师转头对我说,我大致听懂他用灌阳话跟他同座的那个乘客提到我到洞井看古民居的事儿。不一会儿,乡里乡亲有什么红白丧事都是很重视的)。冯老师也是个热心肠。!当班车经过大圩时,若是从大圩上车坐到洞井是若干钱?一样的,我问售票姐姐。。原本我的小算盘是借使从大圩坐车到洞井公道几块钱,不要坐后头,论坛。她都诲人不倦地温暖提示:尽量坐后面,独行却一路暖心第一足球网论坛的灌阳洞井之旅。对每一位上车的乘客,首先都是说“你好”的;其次,游山玩水雷速体育论坛。那我就可以通知友人们直接坐306路到大圩再换乘去洞井班车。看来不消这么折腾了。我想说说我对售票姐姐的好印象——她接听电话。

说到路陡,能否在辛劳职业的时期,还有那些工人徒弟们自身,不知道相关部门能否适时对筑路建设情景做相应的影像原料的留存职业,真的是很辛苦的事情,心里不由为他们的安然沉静有些惦记。想着两年多的时间他们都要在这大山里修路,第一。为的是能够拓宽筑路面积,看到操作发现机的司机在很高很高峻的山体上操作发现机,整个工程计划是用两年半的时间完成!时间不短呢!我看到沿途的筑路工人徒弟们在尘土飞扬的环境下顶着烈日辛苦职业,班车司机开得慢也是我没有晕车的原因。听售票姐姐说,桂林是下了雨的。一足。去洞井的沿途也下了雨,防止胃里移山倒海。去洞井的头天早晨,我都忍着,哪怕是喝水,等到坐班车时计算已经消化得差不多了。足球网。另内在车上我也不敢吃任何东西,没有晕车也没有想吐。这可能得益于当天吃早餐吃得斗劲早,我真惦记自身一吐为快。但整个进程自身都还算争气,他们的班车8个月换了14个轮胎了。论坛。这样的路况,过往车辆请小心慢行”等安然沉静提示牌。售票姐姐说,路面湿滑、坑洼不平,所以路面坑洼不平是常态。沿途不时就能看到“留神落石”或是“由于连日来降水较多,真的很考验司机的技术。由于还在修路,正所谓“无知者恐惧”)。坐下班车就长远体会到山路十八弯的震撼与高峻。大大的班车要在狭窄的山路里前行,那个路线的屈折度啊!看来有时期攻略不消做的那么详尽是有好处的,之前我也知道洞大公路在扩建。但是对从大境到洞井的路况完全没有具象的概念(刚百度地图一看。

当班车带着我们驶离了桂林郊区、大圩、大境来到大山里,品味到美味的食物又或者是拥有了自身心仪已久的书......为这份惊喜,这份惊喜或许是欣赏到美丽的景色,明媚的阳光柔柔地洒在万物.......我的心坎不由涌动着一股寒流:生活总是会给我们带来惊喜,眼及之处是蓝天白云、绿树青山,把我们带到相对海拔较高的路段时,山里的空气很清爽宜人。当班车慢慢爬坡,窗外的风彰着要比在郊区的凉。头晚高低过雨。

魅力
楼主 | 楬橥于 前天 07:49 | 只看该作者

这个住址我记得。那时班车经过的时期,我看到山上很高的位置有发现机在施工。

魅力
楬橥于 前天 08:05 手机图标来自手机 | 只看该作者
话说为什么叫洞井?

魅力
楼主 | 楬橥于 前天 13:23 | 只看该作者
秋天麦子 楬橥于 2020-9-1 08:05
话说为什么叫洞井?

我看桂林电视台《见证》栏目《别有洞天——洞井村》中介绍,当地人把泉眼叫做井。

魅力
楼主 | 楬橥于 前一天 00:55 | 只看该作者
磨磨蹭蹭开始上图
这是班车的发车时间。

醒宗旨随车电话有目共睹

图片中的这位伯伯79岁,伯伯说不消。我有些猎奇,这样他不消抱着包,我便起身让伯伯坐进我里面的位置。聊天得知伯伯闲居里很快乐喜爱唱桂剧。我说要不要帮他把背包放在行李架上,挺靠前的,又是第三排,哪个让个靠前的位置给伯伯坐?我坐的位置足下?支配没人,神情奕奕背着一个大包在大圩上了车。贴心的售票姐姐帮伯伯问。。伯伯问我去哪里,我说去洞井看看古民居。他跟我说祖上传下来一块“武魁”的牌匾。

一路上都能见到正在施工的发现机,技能继续往前开。若是一些转弯处,班车就得等对面的车始末,雨天一身泥。遇到一些路段狭窄的住址,绝对是晴天一身灰,这样的环境里职业。

为了拓宽路面,想着若发生山体滑坡恶果真是不可思议!出门在外,一些山体被推平或是肢解局部山石。我又有些杞天之忧。

无穷景色在险峰!一切的震撼与辛劳在我看到蓝天白云、青山绿树、潺潺流水的时期都被抛到了脑后。我不由为自身临时做进去洞井的决定感到由衷的开心。一切都是那么好——天气好,风景好,空气好。