桂林人论坛

张望: 1339 | 回复: 11

桂林东被遗忘的灌阳.陆地.兴安官道-1过太和圩

1万

2万

精粹
魅力
注册期间

2019年度人文达人2019年度美食达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人

楼主
发布于 昨天 15:01 | 只看该作者 | 只看大图 回帖赞美 | 倒序阅读 | 阅读形式

桂林东唐宋时有官道至陆地堡.灌阳.兴安
官道自桂林东出花桥走直线过河塘-现湖塘过雷劈山过牛岡头-太和圩过桂局过熊村...比现在绕道大圩省了差不多一半的行程。

笔者前段期间沿着古道实地张望
证明了此说法可信
现太和圩至熊村的古道及古道上的古石桥大局限留存周备

从此日早先将陆一连续发帖复原这条被我们遗忘的古道
花桥至雷劈山古道已经不存在了
但是路迹还在,还可能走。
过了雷劈山离开太和圩

以前的太和圩现在分太和高低村
太和圩以前又称‘牛岡头’

清【临桂县志】没标注有太和圩。

清【广西通志】标注有太和圩
以前的太和圩是一个小圩
圩在现在太和上村路上

这里前后就是以前的太和圩
古道就是从这里过
路后面原来有一个路亭供路人歇脚
七十年代路亭才被撤除

原来古道及圩址遗迹

村中这位大哥亲切的给我先容了以前古圩及古道的相关情景还带我看了村中光绪年间的古井,第一足球网论坛。
再次很是感激这位大哥和路边房子主人的亲切先容

待续

点赞

1万

3万

精粹
魅力
注册期间
沙发
发布于 昨天 23:16 | 只看该作者
打开那些被遗忘的历史,您的脚步越走越远了

1万

2万

精粹
魅力
注册期间

2019年度人文达人2019年度美食达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人

地板
楼主 | 发布于 11 小时前 | 只看该作者
涛涛茉莉 发布于 2020-10-8 23:16
打开那些被遗忘的历史,您的脚步越走越远了

不远还在桂林

2万

精粹
魅力
注册期间

2019年度人文达人2019年度摄影人气达人2019年度旅游达人2018年度旅游达人

发布于 10 小时前 | 只看该作者
跟着楼主走古道,凭吊历史,长知识

1万

2万

精粹
魅力
注册期间

楼主 | 发布于 10 小时前 | 只看该作者
了然于胸 发布于 2020-10-9 09:08
跟着楼主走古道,凭吊历史,长知识

谢谢支持

1万

精粹
魅力
注册期间
发布于 10 小时前 | 只看该作者
工地大姐是苏家和马家还有朱家滴,看到过,第一足球网论坛。克苏家大姐家耍都经过这凯。

1万

2万

精粹
魅力
注册期间

楼主 | 发布于 9 小时前 | 只看该作者
桂林伟创电脑 发布于 2020-10-9 10:04
工地大姐是苏家和马家还有朱家滴,克苏家大姐家耍都经过这凯,看到过,没想到还有这老板路

除了当地人知道的人不多

精粹
魅力
注册期间
发布于 9 小时前 | 只看该作者
全程开小汽车能走完吗

1万

2万

精粹
魅力
注册期间

楼主 | 发布于 8 小时前 | 只看该作者
科林托 发布于 2020-10-9 10:38
全程开小汽车能走完吗

有一些所在小车到不了

精粹
魅力
注册期间
发布于 5 小时前 | 只看该作者
徐霞客是不是走这条古道进桂林城的?

1万

2万

精粹
魅力
注册期间

楼主 | 发布于 5 小时前 | 只看该作者
杉木 发布于 2020-10-9 14:12
徐霞客是不是走这条古道进桂林城的?

是的。
当年日军从兴安上去也是走这条古道
您需要登录后才可能回帖 登录 | 注册 微信登录